2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者の就労

1 :優しい名無しさん:03/02/22 23:47 ID:brEBVZzc
精神障害者は社会適応することが治療だと言う認識に私はいるのですが
私の主治医も行動療法で終始一間その立場を貫いてくれています
若年で発症する病気なので就職に付いては学歴が無い方も多くいらっしゃるので
厳しい状況にさらされていると思います
しかし主観的空想の世界から
他者を介した客観の世界へ適応して行かなければ
仕事も出来ないし仕事が出来ないので恋人が出来ないだから結婚できない
と言う最悪の人生を送らなくては成らなくなってしまいます
もしこのような問題意識に賛同される方がいらっしゃったら
また現実的な努力や苦労話でもまた人生設計
将来の夢など語り合いましょう
私は発症して十二年たって
ネットワークエンジニアになれました
銀行やプロバイダーやメーカーなどで
断りきれないほど仕事の以来が来ます
別に自慢しているわけではないのですが
夢を持って努力すれば真っ暗や実のなかでもトンネルを抜けることが
出来ると言うことが言いたいのです
レスお待ちしています

2 :優しい名無しさん:03/02/22 23:57 ID:kySZCCKc
2get?

3 :優しい名無しさん:03/02/23 00:00 ID:jSn3DZ5V
>>1なんさい?

4 :優しい名無しさん:03/02/23 00:03 ID:0d59uoFr
頑張れ知障

5 :優しい名無しさん:03/02/23 00:04 ID:x41pU/Pv
縦読み出来ねえ

6 :優しい名無しさん:03/02/23 01:53 ID:QnXknPGA
3>>31さいです

7 :俺は鬱病だから:03/02/23 01:56 ID:m9Rr+OUJ
スキゾはいいねえ。天才肌で

8 :優しい名無しさん:03/02/23 06:35 ID:3OcOdXm3
IT業界を志望している学生です。
>>1さんの仕事内容を教えていただけませんか?

9 :8:03/02/23 06:37 ID:3OcOdXm3
追加です。ネットワークエンジニアというのは、いわゆるSEとは違うんですか?

10 :優しい名無しさん:03/02/23 09:58 ID:QnXknPGA
8>>
案件によってイロイロ違うのですが
サーバをたてたりルータをコンフィグしたりクライアントパソコンを作成したりすることもあれば
データベースアドのようにシステムの最適化をしたり
システムの統配合の移行のリーダをやって管理職なことをやったり
ADSL回線の障害切り分けをやってサポートしたり
統制センターで常駐して障害きり分けをして保守員を派遣したり
はたまた汎用機のプログラミングをしたりテストデータを流したり
シスアド的なことから下積みしてイロイロやって来ました
SEと言ってもいろいろありますよ
純粋な開発系の様に設計しかやらない人や
基盤系と言われるインフラの最適化や障害対応をする人や
構築系のようなサーバやルーティングやスイッチングのセグメントの設計をする人や
ネットワークエンジニアは三つ目の下積み段階と言う位置付けかな
わたしは分裂病なので気力体力に限界がありそれをわきまえて短期の仕事から
請け負って3ヶ月働いたら2週間やすむとかして来ました
いまはテクニカルエージェントといってサポートの人が対応できないものを
トラブルシューティングする仕事を終えたところです
やっぱり激務なので鬱っぽくなったり神経衰弱っぽくなったりしますよ

11 :優しい名無しさん:03/02/23 10:52 ID:QnXknPGA
追加です
意見がましいですが
病気を抱えてコンピュータ業界に入ると
やはり終業時間中頭が割れるような頭痛がしたり吐いたり下痢したり失禁したりします
私は不安発作の症状があったので辛かったです
やはり健康ですとうそをつかなければ入れないので病気を隠しとうさなければ成らず
それも孤独で一人ぼっちでした
まずは人なれをして環境になれることをお勧めします
今学生さんなら多分お若いでしょうから
情報処理の試験を受けて正社員で開発系に入るとそこに3年いれば
そのあと潰しが利きますよ
私はシスアドからスタートしたのでちょっとコンピュータ業界の王道からは外れた人間です
コンピュータ業界のことで一番誤解が多いのは
専門的能力さえあれば良いというのが一番多いみたいです
そう言う人は耐えられなくなってキレて失踪事件まで起こす人も良くいます
私もこの5,6年で何人も見ました
気力体力適応能力コミュニケーション能力学習能力が8割で専門能力は2割です
わたしは二十五歳ぐらいまで印刷工場で肉体労働の重労働をしていました
そこで忍耐力と気力体力継続能力を身につけました
鬱病になって自殺未遂も経験し転職を決意して貯めたお金で専門学校へ行きました
強い意志を持って頑張りましょう

12 :優しい名無しさん:03/02/23 17:51 ID:t392PPR+
1さんみたいな人尊敬するなあ・・・
ちなみに23歳、男、分裂病、高卒、発病後1年とちょっとでいま療養中でつ。

コンピュータ関係は好きで、そっち関係に進みたいなぁとも思ってるんですが
ストレス溜まりそうだからって、親には反対されてます。
年齢的にも厳しそう。

もう一つは作業療法士になりたいとも思ってます。
こっちの方は、親に大賛成されてます。

んで、後もう一つは、保育士。
こっちも適性的に厳しそうってのと、年齢的にも厳しいってのがあります。
親には、反対もされず賛成もされずってとこです。
まあ、決めるのは自分なんだけどね・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)