2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまり原因は親ではないかと。

1 :優しい名無しさん:03/02/23 14:09 ID:rbsaORpW
甘えと捉える人はそれで構わないのだが、親が基地外、子供に対して圧迫した教育、しつけと虐待の境がわからない
幼稚な判断力、すなわちそこから精神が病んでいくのではないだろうか。いじめや、友人恋人関係、等々あっても健
全な親なら「最後には親がいる」という安心感があり、基地外な親だと「もう誰も分かってくれない」となってしま
うのではないだろうか?まぁ漏れがそんな家庭だからちょっと言ってみたかっただけなんだけど。

2 :優しい名無しさん:03/02/23 14:19 ID:sONg9/0+
こういうスレ、頼むから立てないで...
それこそ「甘えてる」って思われるよ。迷惑だ。

3 :優しい名無しさん:03/02/23 14:22 ID:JCq9W49v

お母さんと お父さんが 出会わなければ よかったんだ。

そしたら、 生まれてこなかった。

4 :優しい名無しさん:03/02/23 14:30 ID:rbsaORpW
>>2
ごめんね。悪気は無かった。ただ、うちの両親が明らかに普通ではないもので。

5 :優しい名無しさん:03/02/23 14:35 ID:/KBuzkWu
理由を探せばいくらでもでてくるだろうけど
>>1の為にはならないし、それに気づいたところで何も変わらないよ。
とりあえず一刻もはやく自立して家をでて理想の家庭を自分で作りたまえ。

って自分に言いたい気分になりますた。

6 :優しい名無しさん:03/02/23 14:41 ID:rbsaORpW
>>5
確かにそうなんですよね。理想の家庭を築きたいっていうのはあるんですが、まず自分が育った
家庭がクローズアップされてしまって「家族」といったものにどうしても良いイメージが抱けないんですよね。

7 :優しい名無しさん:03/02/23 14:51 ID:/KBuzkWu
>>6
それもわかるけどさ。
なら一人暮しをしてみれば?
離れてみると憎たらしい親でもいないよりはマシなんだって思えるよ。

一人は寂しいもんだ。

8 :優しい名無しさん:03/02/23 14:52 ID:9TIBBfsI
ACスレはもういいって。

9 :優しい名無しさん:03/02/23 14:55 ID:c2An2pWR
>>1
明らかに普通でないって自分から見てって事?
そういう親って外ズラは非常に良い場合が多いと思うんだけど、端から見て
もキチなら重症.....

10 :優しい名無しさん:03/02/23 14:56 ID:rbsaORpW
>>7
一人暮らししてます。すごい開放感で、むしろ実家に帰りたくないくらいなんです。
>>8
すいません。ウザかったら無視してください。

11 :優しい名無しさん:03/02/23 14:58 ID:rbsaORpW
>>9
まさにそうなんです。外面が良いから他人には「良い親なのにわがまま言ってるんじゃないよ」
的なことを言われて話すだけ無駄だなぁと思うんです。

12 :優しい名無しさん:03/02/23 15:24 ID:c2An2pWR
まずはあなたの治療から始められると思いますが、病院には行ってますか?
治療の過程であなた自身の傷や、両親あるいはどちらかがACであるなどいろいろと
見えて来ると思いますが、今心情はそこまで及んでますか?

13 :優しい名無しさん:03/02/23 15:30 ID:rbsaORpW
あまり詳しくは言えませんが精神的に不安定なので心療内科にはいっています。
が、毎回薬もらうくらいでなんとも進歩してませんね。。。

14 :優しい名無しさん:03/02/23 16:10 ID:TPwtaa4H
親と同居していますが毎日お通夜みたいな雰囲気。
憂鬱、、、。

15 :七氏つぁん:03/02/23 16:18 ID:May8Gn1q
親に「一人暮らししたいから部屋探したい」とか言ったら
「あんた、まだ高校生でしょっ!しかも、あんたバイトできないくせに」とか
言われた。
当分逃げれないみたい。。。この家から。

>>14
そこまでは行かないけれど
でも親と住むのは苦痛。


16 :優しい名無しさん:03/02/23 16:21 ID:8/InHaVZ
親を捨てて、全部捨てて生きる覚悟がある?
それなら応援するよ。

親がいくら変でも、自分が変わればいい。
もう誰かに期待するのはやめようよ。

17 :優しい名無しさん:03/02/23 16:37 ID:3TeSFdvv
>>16
おまえなかなかいいことゆうじゃん!
惚れたよ〜!

18 :優しい名無しさん:03/02/23 17:07 ID:sONg9/0+
>>16
おまえなかなかかわいいことゆうじゃん!
惚れたよ〜!


19 :優しい名無しさん:03/02/23 17:11 ID:53WAPcDA
マジで大学なったら家でたい。でも現実を考えると金銭的にも仕送りなしじゃ無理。うちは明るい家庭なんだけど何かいつも窮屈な感じがしてたまらなく鬱になる。


20 :優しい名無しさん:03/02/23 17:45 ID:yO3FRvqZ
親のせいだ。間違いなく。
私は悪くな〜〜〜〜〜い!!!

21 :優しい名無しさん:03/02/23 18:02 ID:yO3FRvqZ
早く親死なないかな。そしたら自由になれるのに。


22 :優しい名無しさん:03/02/23 18:08 ID:C2cj4vPj
親は悪くない
あなたたちが悪い
責任転嫁しないでください。

23 :優しい名無しさん:03/02/23 18:21 ID:9TIBBfsI
親がいなければあなたは存在していません。
赤ちゃんの時、どれくらい育てるのが大変かわかりますか?
夜鳴きはすごいし、おねしょもするし、寝る暇もありません。
自分が、健康にこの世に存在してるのは親のおかげなんです。
親じゃなければ赤ちゃんのときに育てられませんよ。
それほど大変なことなんですからね。

親に感謝しましょう。
恨む対象ではありません。
自分に子供ができればわかることです。

24 :優しい名無しさん:03/02/23 18:30 ID:UFW9vlUf
俺は早くして親から離れたのが幸いして
駄目人間だった俺も今ではちゃんと社会的に自立し、生活できている
もしあのまま親元で暮らしていたらそれこそ鬱なのか怠け者なのか分からない人間にっていた。
やはり親がいないと言う事で、このままでは生きていけないんじゃないかと言う危機感があると鬱でも頑張れるもんだよ。
>>1が言うように安心感があるから、自分は鬱だから仕事が出来ないとか家事ができないとか甘ったれた事がいえる。
逆に言うと親が居ない環境で鬱だから〜ができないなどと言っていたら飢え死にする。


25 :7なし:03/02/23 19:18 ID:/1uUbWir
母親に「あんたが死んだら保険金が入るのに・・・」と、しみじみ言われました。
父親は自分が何もかも正しいと考えているいわば井の中の蛙状態。おまけに差別主義者です。
そんな細胞から生まれた私は子孫も残したくなければ自分自身も消してしまいたいです。

26 :優しい名無しさん:03/02/23 19:37 ID:53WAPcDA
親はすぐそーやって生んであげたのは、育ててあげたのはとか言いたがるよな。よく生んでくれなんて頼んでないとかいうセリフがあるが全くその通り。何の権限があってあんなに利己的にふるまってるのやら。

27 :優しい名無しさん:03/02/23 19:40 ID:CVBBjtVc
禿同、子供を生むな、ヴォケ!

28 :優しい名無しさん:03/02/23 20:31 ID:0sbyLKOP
ずいぶん前に読んだので記憶があまり定かじゃないが、
性的虐待された子も含む子供の親への手紙をまとめた本をバカ本と罵って、
親と関係修復する努力すべきだ、とか書いてた精神科医がいたような。

29 :おみそ:03/02/24 01:51 ID:fXm0gygt
原因は親でも、そろそろ「親のせい」と、言いづらい年齢になりました。
明るく振舞って居ても、部屋ではドロンドロンな状態を知っても引かないで
くれる、むしろ私のイメージを一回壊して、再構築(再認識?)してくれる
人がアタイには必要。あと一年で30になる。。。

30 :優しい名無しさん:03/02/24 02:03 ID:E0ll8o9u
誰も悪くない。。。悪いのはそうさせてしまった環境さ。もちろん君は悪くない!

31 :優しい名無しさん:03/02/24 02:18 ID:dtkinBT4
一人暮らし推奨。そこから通院するなり自分を立て直していってほしい。
まだ出て行けない人は一人暮らしを目標にして生きてくれ。
まず環境を変えなきゃずっと苦しいまま。親は変わらないからな。

32 :優しい名無しさん:03/02/24 02:39 ID:DGamI7Wx
私も家出てから症状が一気に良くなったよ。
「家族と家」が私を病気へと追い込んでいたんだわ。
できるだけ遠くへ離れて生活してみなよ。
環境を変えるのって物凄く大事っていうか、
一番効き目あるかも、直す近道かも。
その為にはお金が必要だけどね。それが問題だ。


33 :優しい名無しさん:03/02/24 02:41 ID:dz0CPeU2
親は悪くない。むしろ悪いのは、自分だ。
親は優しかった。なんでこんな風に育ってしまったんだろう?

34 :優しい名無しさん:03/02/24 02:50 ID:A4gtbO/Z
自分の都合で子どもなんて産むなっ、つー意見に1票。
一っ言も頼んじゃいないっ!
おまけにネグレクトじゃー話になんないね。

親だなんて思ってない。 現実的にも縁切るッ!!
ばーか、ざまーこけ! 親ら、あんたらの思い通りにはさせないかんな―。
いい気味だ! 一生恥じかいて生きてけよー

35 :優しい名無しさん:03/02/24 03:22 ID:KCB/Znv6
>>34
いいなあ、そこまでつっぱねられて・・・。
私の親は愛情の方向性間違ってるけど、養ってくれてるから何も言えない。
中学の時無理してでも学校行けば良かった。
そしたら今頃家を出れてたのに・・・。

36 :優しい名無しさん :03/02/24 03:43 ID:DGamI7Wx
通信の高校受けたら?
大検とか、まだ道はあるよ。

37 :優しい名無しさん:03/02/24 04:59 ID:VsBRYdP6
生まれてしまったんだから覚悟するしかしょうがないでしょう。
親がしょうもないと思ったらその時点で考えるべきですが
といって他に素晴らしい世界があるわけではない。
自分がどうしたいかのみです。
親を捨てる事によって人は一種の自由を手に入れられるわけですが
同時に天涯孤独です。当然経済的にもひっ迫する。
その状況を自分がどうするか、けっこう大変です。
親の事などを考える暇、ありません。
親のせいにするって時点で親に負けているんだと思います。
僕は負けたくないです。
人非人で結構です。
酔ってますごめんなさい。

38 :優しい名無しさん:03/02/24 08:19 ID:sxK9o9s9
違う親だったら病気にはならなかったのだろうか。
環境によって発症してしまったのだろうか。
やっぱり運命だったのだろうか。
罵られても叩かれても出ていくこともできない。
学歴も資格もないし。
こんなにメンタル弱いのは誰のせい??


39 :優しい名無しさん:03/02/24 13:15 ID:Ss464pFt
自活して親も殴る
これ最強
しかし素人にもお薦めできないことも無い

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)