2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰国するとき銀行口座どうすれば?

1 :nm:01/11/01 00:17
年末に帰国します。給料振込み、アパートのデポジット
その他の関係でしばらく銀行口座を残しておきたいんですが、
帰国したあとで残高を日本へ送金、口座を解約、というのは
可能なんでしょうかね?
できればこちらの知人に頼んでそれをやってもらいたいと
思いますが委任状とか、めんどうなんでしょうね。
とりあえず銀行に相談してみようと思いますが、
みなさん帰国のときどうされたのかも参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。
ちなみに銀行はcreditsuisseです。

2 :名無しさん:01/11/01 00:23
どうなんだろうね。たしか日本と違って手数料がいりますよね。
私はイギリスに口座残したまま現在にいたります。当時の残高7ポンド・・・。

3 :名無しさん:01/11/01 01:22
銀行に頼めばやってくれるはずです。
転居先住所等も伝えれば転送してくれるし。
届け出用紙をくれるから、転送されてきた
checkやstatementで全部処理が済んだと
思えば、その用紙を送るだけで、指定の国内口座に送金してくれる。

ウチの夫は帰国後も出張とかがあり、現地通貨で引き出せるので
住んだ国の口座がそのままにして
住所変更のみで今も各国から送られてきます。

国にもよりましょうが、金額があまりに大きいと
税金の申告とかの手間がかかるので気をつけて。

それと世界中で銀行の統廃合があってるので
今持ってる口座が消える可能性もありますよ。
それにチェッキングアカウントだと、チェックブックが切れると
おろせないし。
我家は統廃合によりン十万消えてしまった。

以上、お気をつけあそばせ。

以上、

4 :名無しさん:01/11/01 02:15
私もイギリスに口座を残したまま帰国しましたが、住所変更の手続きをしていないので、今残金がどうなっているのかわかりません。(と言っても、70ポンド位しかありませんが・・・)
数年経ってしまいましたが、今さら銀行に連絡取っても無駄でしょうか?

5 :名無しさん:01/11/01 02:44
国、銀行によっては、残高が少額だと
管理料が引かれるらしいですね。

6 :名無しさん:01/11/01 02:46
この現代にはネットバンキングと言う便利なものが!!

7 :名無しさん:01/11/01 02:56
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/998684447/201-300
の >281 >291 >292 >293 あたりも参考にしてみて。

8 :nm:01/11/01 07:18
海外の住所でも転送してもらえるものなんですね。
やはりこちらへお金を残しておくのはこころもとないので、
多少の手続き料を払うのを覚悟でも日本へ送金してもらおうと
思います。
ありがとうございました。

9 : ◆WuJpb7DA :02/02/11 15:18
sage

10 :一年半 ◆ISpozSdw :02/04/19 10:31
俺のlloydsのアカウントはインターネットでアクセスして未だに使っている

11 :名無しさん:02/04/20 06:08
( ´∀`)    (´∀` )

12 :名無しさん:02/04/20 12:24
>>10
駄スレにくだらないレスをつけないで下さい。
そのせいたでこのスレがなかなかdat落ちにならないのは知っていますか?

13 :名無しさん:02/04/28 23:28
インターネットバンキングでは
国内送金は可能だと思いますが、
国際送金もできるのですか?

14 :名無しさん:02/04/28 23:33
映画とかでも見たことはあリますね。

今日イギリス体験スレで送金についてレスがありました。
そちらで聞かれてはどうですか?



15 :名無しさん:02/04/28 23:37
>>13
ここの256−300まで見て下さい。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/world/998684447/201-300


16 :13:02/04/28 23:56
アドバイスありがとうございました。


17 :名無しさん:02/07/30 04:43
でも、日本に支店があれば、何の問題もない。


18 :名無しさん:02/11/02 23:29
クローズする

19 :名無しさん:02/12/04 04:21
以後は、こちらの本スレで質問してくださいね。

海外生活を終えて帰国するとき
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/982207652/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)