2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■母国語禁止の語学学校■

1 :1:01/11/07 03:15
どこがおすすめでしょうか????
教えてくださると非常にありがたいです。
自分は17で1月〜3月(約三ヶ月)の語学留学を予定しています。
現在2級レベルに及ぶか及ばないかのレベルで、
留学後は準1級に挑戦したいです。
だから、厳しい環境に自分を追い込めたいです。
お勧めの学校を教えてくださるとありがたいです。

2 :1:01/11/07 03:17
ちなみに英語を現地で学びたいです。

3 :名無しさん:01/11/07 07:33
語学留学なんてやめなさい。時間と金無駄です。
はっきりいって外国で学校に行ってまですることは無い。
それなら日本の英会話学校と変わらない。
どうせなら日本人のいない環境で暮らしてみて
本当に言葉の壁を味わうことをお勧めします。
絶対三ヶ月でも上達するはず。ただ意欲があればの話ですが。

4 :名無しさん:01/11/07 07:51
なんだ英語か・・・
北米板でなく敢えて一般海外板にスレ立てるってことは
フツーの英語留学を考えてる訳じゃないと見た
イタリアとかフランスとかの英語学校へ行けば
日本語喋る環境じゃない事はほぼ確実だよ(藁

5 :名無しさん:01/11/07 07:52
歳にもよるよね、10代から20代前半なら語学学校もいいんじゃない?
その先に何をするかは別だけれどまずは英語になれることと、
いろんな国の人とうまく付き合えること、この辺は地方の語学学校にいくのが一番かな。

語学学校に行かずに1人で来る奴に限って、スラングばっか覚えちゃって
ちゃんとした英語しゃべれないからね。基礎がきちっとしてればその先の英語力に繋がるよ
これはマジレス。

もし1が真面目に考えてて3みたいな
語学学校=低レベル と思い込んでる奴の意見を鵜呑みにしちゃったら
可哀想だからね。俺はほんと大学、大学院、博士号まで問題なくいけたのは
最初の4ヶ月ほどの語学学校の影響が大きいなと思ってます。

6 :5:01/11/07 07:58
その代わり、真面目に勉強は必須ですよ。…遊びもだけど(w
お勧めはそうだなー、日本人がいないとこならイギリスの東の方かな?

でも、日本人として気楽に他の国の人と楽しみたいなら
オックスフォードの郊外とかいいかも、村みたいに小さい町が多くて、
周りに溶け込みやすいよ。

間違ってもロンドンは選ばない方がいいよ、みんな友達が学校の外にいるからねー

7 :名無しさん:01/11/07 08:08
>>5=>>6
それはどうかな?
5さんは語学習得が目的じゃなかったらしいから効果があったんだろうが
>1の目的は英検準一級だってよ 英検だよ英検

それとOX郊外だって?
今時は皮肉なことにロンドンじゃなくても、「日本人が少ないところ」を狙った
日本人がうようよしてるよ。

8 :名無しさん:01/11/07 08:15
なんでネガティブな方をとるのかな。
それは「そうならないように注意」って言うだけのことだろう。
本人が勉強したいっていうなら、そのやり方でやるのが良いよ。
(経済的な事とかもOKならね。)
英語の勉強のために学校行くのは、何が悪い?

9 :5:01/11/07 08:27
うーん 恥ずかしながら俺も準1級狙いでした(w

語学学校なら準1級くらいがいい狙い目なんじゃないかな?
アドバンス以上目指すなら語学学校じゃちょっと難しいかな。
きちっとステップを踏んでいく方が最終的にはのびると思いますよ。

うーんまあ1さんがどうしても日本人が嫌だというならしょうがないですけど
なんでオックスフォード郊外を勧めたかというと、日本人が少ないというよりも
いろんな国の人と仲良くなりやすいからなんですけどね。
近くにある程度の規模の町があって遊びに行きやすい。
でも、普段はちいさな町でみんなと仲良くなれる。
こういう理由からお勧めしたわけです

10 :5:01/11/07 08:30
ただ注意した方が良いのはある程度の歳になると友達はできづらくなりますね(w
周りが10代ばかりですから

11 :5:01/11/07 08:34
>>8さん
よかったよかった、この板は語学学校否定する人けっこういますよね?
面白いと思うんだけどなー。
もし俺が10代に戻れるなら迷わずまた語学学校にいきますね。
かわいい子も多いし←不純な動機(w でも本音

12 :5:01/11/07 08:36
さて寝ます。おやすみー
もし真剣に考えてる人がいたら相談に乗りますよー

ではでは

13 :1:01/11/07 23:39
>>5さんをはじめとするアドバイスをしてくださった方々ありがとうございます。
確かに語学留学=ドキュソとおもわれがちですが、
真剣にやりたいと思っているので、その辺はどうでもいいです。
限りなく厳しい環境においこめれば良いと思っています。
オックスフォード郊外ですか。頭にいれておきます。

14 :名無しさん:01/11/08 14:03
語学学校=低レベルとは思わないけど、実際同じ母国語を話す人間がいない
学校のほうが、断然語学の能力はのびます。

15 :名無しさん:01/11/10 00:50
 別に、日本人がいても自分から近寄って話し掛けたり、友好的に
なろうとしなければいいのでは?
 ですから、話しなれたいのであれば其処に行かず
彼らから離れていれば、こちらの方には彼らからは
近寄ってきませんよ。
 仮に、もし近寄ってきても英語のみで話せばいいわけで
彼もそのことを理解するはずでしょう。理解しなければ、独りでに
勝手に去っていくでしょう。
 要はそういうヒトがいても、自分から求まずに、拒む姿勢です。
未だにそうしてます。

16 :名無しさん:01/11/10 00:53
同じクラスに日本人が居るか居ないかで、大分違うよね

17 :3:01/11/10 01:26
語学学校=低レベルなんてことは言っていません。
一般的に言って語学学校は勉強する環境なのかといことは
言い切れないと思います。まず英検が目標ならばわざわざ海外に
まで行く必要はないでしょう。英検というシステムは日本特有の
もので試験方法も独特です。海外の学校の授業が必ずしも対策的授業
に為りうるかは疑問ではないでしょうか。それに一般的に語学学校と
言っても種類は様々。大半は英会話などを目的としたジェネラルイングリッシュ
です。アカデミックイングリッシュのコースを取ればまた話は別ですが
英検準一級を取れるのでしょうか。それよりは英検を専門とした日本の
英語学校の方が有効かと思いますが。

18 :名無しさん:01/11/10 05:00
>>17
別に「英検対策コース」を望んでいるわけじゃないと思うよ。
目安とか励みとしてだろうと思う。
そう言う意味では、英語を習うこと自体が「やること」だったら、
TOEFLだろがTOEIC(だっけ?)だろうが、それを選ぶかは
さほど重要じゃないでしょう。
将来、実際にスコアが必要な時には別種の試験の事をまた考えればいい。

19 :5:01/11/10 06:19
>>17
ごめんなさいね、1つだけ。
英検は日本のものだけではありません。
ケンブリッジ英検というイギリス政府公認の英検があって、それに受かれば
イギリス政府公認の資格ということになります。
日本の英検よりももっと価値がありますよ。
そのうえ、ほとんどの語学学校は英検コースがついています。

>>17 さんも 食わず嫌いはやめてみた方がいいと思いますよ。
語学学校に1週間も行けばすぐにわかることを知らないということは
語学学校に行ったことがないのだと思います。経験していないのに批判は
すべきでないのではないでしょうか?ってーいうかほんと楽しいよ。

ちなみにレベルとしては
準一級=日常会話に困らないレベル
アドバンス=大学前のレベル
プロフェッシエンシー=大学卒業、院レベル。

プロフェッシエンシーは難しかった…

20 :5:01/11/10 06:26
日本語検定もそうだけど
このテストも最後のは以上に難しい。
イギリス人でも無理なんじゃないか?ってくらい大変です。

日本のNHK教育番組レベルはケンブリッジ準一級レベルあれば
十分です。毎日英語の雰囲気の中勉強するのと、日本語の中で
勉強するのでは大きな違いがあると思います。

後気をつけたほうがいいのは最初から現地のイギリス人の中に入ると
かなり落ち込むし3ヶ月くらいじゃ逆効果ですよ(w
なんせ聞き取れないですからね。

21 :名無しさん:01/11/10 06:43
母国語禁止あるいは外国語禁止、ロンドン 、語学学校 で
グーグルで検索かけてみなはれ>1
私は>1さんが望むような語学学校に通ったことがある。
で、ちゃんと目標達成して今に続いているよ。それに、楽しかった。

>ただ注意した方が良いのはある程度の歳になると友達はできづらくなりますね(w
>周りが10代ばかりですから
そんなことはないと思うけどなー。色々だよ。
少なくとも10代ばかりってことはないと思う。

猛烈な勢いでつるんで週末観光とかしたがる群れたがり日本人に捕まらないように(藁
同胞とつるまない、意志疎通に身ぶり手振りを使わない、勉強する、
街を歩き回ったりしてそこの空気を体感する、とかがいいと思う。
ホームステイするなら、子どもがいるところを選ぶのもテかも。
(いや、これは懐かれてこまることもあるやもしれない)
ロンドンもいいと思うけどな。
博物館でも美術館でも見るものたくさんあるから。

22 :名無しさん:01/11/10 06:45
>5さん
レスの隅々になんか哀れを感じるんですけど・・・
ネガティブっつーか、思いっきり土着だね・・・

23 :名無しさん:01/11/10 07:01
>22
そうか?俺は同意だぞ5さんに…どこがネガティブなんだろ。
それよかお前は英語の前に日本語勉強した方が良いと思われ

24 :名無しさん:01/11/10 16:08
22に同意

25 :5 :01/11/10 19:21
あれあれ荒れそうですね。
ネガティブと土着がどう繋がるのかはわからないけれど、煽りに乗る気はないので
よしなに…
最終的には個人の勝手だからね。こういう個人批判にはしるようなスレにいる気はないので
バイバイ

↓また批判が来るんだろうな(w と書くと書き込まないう〜ん2ちゃん

26 :名無しさん:01/11/10 19:32
過去の経験から「絶対日本を離れたら、日本語は話さないぞ!」って人に限って
数日で折れて、日本語で話しかける。英検2級ぐらいのレベルなら最低限の意思疎通ぐらいでしょ。
英語をテストのために勉強するのではなく、生きるために英語を学ばなくてはならない。日本人とつるむ必要はないけど、気合ばかり入っていると
疲れちゃうよ。

27 :名無しさん:01/11/10 21:07
去年ケンブリッジ英検FCEの資格とったけど(レベルB)
日本で就職するときにも認められる資格なの?
TOEICの何ポイントに相当するの?

28 :名無しさん:01/11/11 00:30
同じ母国語を持つ者同士が、習得中の外国語で会話するのは
あんまりよくない(お勧めしない)って、外国人に英語教えてウン十年のベテラン先生が言っていた。
なぜなら、もともとの思考方法が似ているゆえに、同じ間違いを犯し
さらにそれに気づかないから。
つるみすぎることにいいことないと思うけれど、
情報交換も必要さー
それに、息抜きにもなるさー(ちゅらさん風に)

29 :名無しさん:01/11/11 00:35
まじレスですが、私は日本を一歩も出ないでTOEIC900点(リスニングは満点)取りました。
がんばれば可能です。

30 :>>29:01/11/11 16:34
それは嘘だなー。TOEICの採点の仕方知ってる?

31 :名無しさん:01/11/11 18:21
いたなぁ、絶対日本語話さない奴・・・。
あまりに意固地だったのですごい嫌われてたYO。
コミカレの大半は日本人だったのに、ほとんど敵視してたもんな。
結局彼女の追いかけ回してたヨーロピアン達は学期の終わるチョト前に
いっせいに帰ってしまったので、クリスマス前に友達もいなくなって、
日程を繰り上げて帰国せざるを得なくなってたな。
というわけで何事もほどほどにね。

32 :名無しさん:01/11/11 19:25
>>30
嘘じゃないでしょ。
友だちで日本を一歩もでないでTOEIC940点、
トフル620点とった奴がいたから。
そいつ英語できるから英語いかせる仕事に
つくのかと思ってたら、大学にのこって
フランス文学だかドイツ文学だか忘れたけど
とにかく英語が直接は関係ないことやってたよ。

33 :名無しさん:01/11/11 19:27
そいつ他にも英検1級、その他ビジネス英検とか国連英検とかいろいろとってた。
だからてっきり英語関係にいくのかと。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)