2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜と果物とキノコ類が美味しい国はどこ?

1 :ジュン:02/01/12 15:22
私は肉と魚が嫌いなので、とにかく野菜と果物とキノコ類が
美味しい国を知りたいのですが、誰かそういう国を
知っている人がいたら教えて下さい。お願いします。

2 :名無しさん:02/01/12 15:23
個人的にはアメリカの野菜はおいしいと思います。日本よりも。
特ににんじんとぶどうが・・・。

3 :名無しさん:02/01/12 15:24
>>2
(北米除く)

4 ::02/01/12 15:27
あ、おこられてる・・・。
アメリカもんは立ち入り禁止ってことすか?
じゃあ、スペインは果物おいしいっすよう。と私は思ったです。

5 :名無しさん:02/01/12 15:28
>>1
それぞれの国に見たこと無い野菜等があって「これ!」って言うのは語れないけど、
やはり食文化の発達した国の食材がおいしいのは確か。
アジアはだいたいおいしいよ。
それぞれの気候に適した果物・野菜、味付け。
コテコテのフランス料理などは食材を殺してる気がするので、
自分の中では美食国家には入ってないな。
イタリアは入ってるけど。

6 :たきーの ◆onM1sj3I :02/01/12 20:55
イタリアは食材がおいしい。野菜、果物などが昔のあの味のよう。
味もコク、しっかりとしていて、灰汁もかなり出ます。
キノコも種類が豊富(日本の方が輸入物は多いが種類は非常にある)で
キノコ屋もあるぐらい。香りがきついぐらい強い。(本来はこうなのであろう)

7 :それは:02/01/12 23:01
イランです。
今はザクロが季節でうまいうまい。
野菜も何でもうまいうまい。
残念ながらあまり輸出してないのかな。

あと、トルコも果物うまいうまい。
一時、トルコ梨中毒にかかったほど。
チャンスがあったら試してみそ。

8 :ジュン:02/01/12 23:09
1です。海藻類と豆類と穀物類も加えておきます。最初スレッドを立てる時に
ちゃんと書かなくてすいませんでした。ちなみにスレッドを
立てた理由はアレルギー体質の為魚と肉は食べられないからです。

9 :名無しさん:02/01/12 23:11
アジア以外で海藻類食ってる国ってある?

10 :たきーの ◆onM1sj3I :02/01/12 23:15
ヨーロッパは豆の種類が豊富ですね。豆料理。
>>7さん、
ところで、トルコ梨(?)も秋が旬ですか?
でも花が咲くのは4月頃?梨は日本のようにみずみずしいのですか?

11 :名無し:02/01/13 10:17
アジア各国しか海藻類を食べる習慣はないの?

12 :名無しさん:02/01/13 11:10
フランスは今クレモンティーヌが美味しいよ。
コルシカ産の葉っぱのついたのがいいよ。

13 :名無しさん:02/01/13 11:21
自分も肉と魚は食べられないが、食事のうまさは味付けに良し悪し
による。サラダだってやっぱドレッシングがうまくないと。
日本ほど種類が色々あるといいのに。

14 :名無しさん:02/01/13 14:01
BBCの料理番組で英国人シェフが乾燥海藻を使ってたよ。
ムラサキ、白、緑の海藻詰め合わせを使っていた。西洋料理に。

トルコの梨は洋ナシの大きいの(小さいです欧州産)
すっごくジュ―シィで、甘さと酸味のバランスが最高!!

じゅんさん、お住まいは存じませんが、アジアンshopで
ダル、というインドの豆類とか手に入りませんか?
ものすごく種類が豊富です。タンパク源摂取のためなら
ヒヨコマメ(チックピース)のカンズメとか売ってませんか?
あれ、オリーブ油&ビネガーにパセリ、玉ねぎ刻んで
シンプルサラダにしてもいけますよ。

工夫次第で食生活豊かになりますよ。私はベジタリアンです。
理由、肉がキライ。

15 :名無しさん:02/01/13 14:06
>>13ドレッシングは自分で作ろうよ!
・オリーブ油&イタリア酢(名前忘れた)だけでも美味しい
・マスタード、油、酢、おろし玉ねぎ、おろしニンニク、パセリ、塩・こしょう
・味噌、オイル、酢、ゴマ、刻みネギ
あと、マヨネーズに日本のダシの素(液体があれば可)とおろし玉ねぎで
美味しい和風マヨネーズドレッシングが出来るぞ。

上手いの食いたかったら、ちびっと時間をかけませう。

16 :名無しさん:02/01/13 14:30
胡麻油+胡麻+醤油もなかなかいけるよ。

17 :名無しさん:02/01/13 14:53
>>16,酢も入れて欲しいっす(冷)
あの、中華系ドレッシング、辛いのが好きな人は
ビン入りチリソース「豆痲醤」とかなんか赤唐辛子の
絵が描いてあるようなのを隠し味に入れると美味しいよ。
YEOだっけ陽城?マレーシアあたりの食材メーカーの
中華イロイロソース、めちゃ役立っています。

18 :名無しさん:02/01/13 15:00
安くておいしい米酢がなかなかみつからない。
日本食材店で高い日本直輸入のを買うしかないかな。

19 :ジュン:02/01/13 15:35
>>14
私の家は横浜市の都筑区です。
ちなみに日本国内でのお気に入りの地域は、高知県、
長野県、茨城県、千葉県などですね。

20 :名無しさん:02/01/13 16:15
は?海外一般生活板なので日本ローカルは
まちBBSへ行った方がヨロシイかと??

21 :名無しさん:02/01/13 17:02
ジュンさん、
「国」の話をしているのではなかったのですか?

22 :名無しさん:02/01/13 17:05


23 :ジュン:02/01/13 19:57
>>20>>21
すまんのう。貧乏人の為海外って一回も行ったことないのよ。だから
一般海外生活板で海外の食料事情の情報が知りたいわけよ。

24 :名無しさん:02/01/13 23:14
東南アジアはどこもいいが、あえてベトナム。トマトとブドウは、まずいけどね。
これほど、いろんな野菜を食べる国はあまりないと思うよ。苦瓜もおいしく感じ
るようになったし、どくだみの葉も食べられるようになったよ。
海沿いの街では、海産物も最高です。

25 :たきーの ◆onM1sj3I :02/01/14 01:47
15で出ていた「イタリア酢」は、ワインビネガー(赤、白)とバルサミコ酢の
ことでしょう。それに塩、コショウが一般的なドレッシング。
ついでに言いますと、サラダオイル・穀物酢・塩・コショウ・ゴマ・海草・
鯛・鮭(これらは少量)を混ぜた和風ドレッシングはおいしいです。
あと、これにキッニィップ(韓国語?。大葉の味噌付け?)を刻んでもおいしいです。

トルコ梨の情報ありがとうございます。摩り下ろした梨を肉、野菜を炒める時に
加えると大分味がマイルドになります。(辛目の味の時は特に)

26 :そうそう:02/01/14 10:16
ニュージーランドも野菜おいしいよ。くだものも。
きのこもね。

27 :そうそう:02/01/14 15:58
バルサミコ酢。休暇で遊びに行った時に、高級スーパーみたいな
トコで、小さいビンで180ドルもする「酢」があったなあー。
ああいう風な効果なバルサミコ酢はいったいどんな味がするの?
オリーブ油&バルサミコ酢だけで、塩を入れなくても美味しいけど
なぜだろう??他の酢だと、そうはいかないよね?

28 :ジュン:02/01/14 16:37
料理の本に書いてあったんだが、ヨーロッパと日本は土の性質が
若干違って、ヨーロッパの土は日本の土に比べてミネラル分が
多いので、ヨーロッパの方が美味しい野菜が育ちやすいらしい。
何年も前に読んだ本なので記憶は確かではない。

29 :名無しさん:02/01/14 16:58
そりゃ違うだろうね。

30 :名無しさん:02/01/14 17:24
ヨーロッパの果物って酸っぱいよ。そして固い。
つーかイギリスか?イギリスだけか?
りんごなんて種類によっては調理しないと
とても食べられないし、桃の酸っぱさ固さは
日本の水蜜桃を食べなれた自分には
「こりゃープラムじゃねーか!」って感じ。
まぁひたすらアマーくやーらかーい日本の果物を
手ごたえがない、って感じる人もいるみたいだけど。

イランに行った人は、果物がムチャクチャ
美味かったと感激していたよ。

31 :そうそう:02/01/14 17:44
イランはね、自然の味で美味しいのです。
日本のみかんとか、品種改良し過ぎで、なんか不自然な
甘さな気がするよ。食ってないからそう思うのか?
クレメンタインでもサツマでもマンダリンでも、やっぱ
多少酸味があってこそ、って思うの。
まあ、個人の嗜好にもよるか。

欧州のじゃがいもは、やっぱ美味いと思うよ。
玉ねぎとかも。

32 :たきーの ◆onM1sj3I :02/01/14 18:46
>クレメンタインでもサツマでもマンダリンでも、やっぱ
>多少酸味があってこそ、って思うの。
これは正しくおっしゃる通りです。

桃の確かにみずみずしい種類は少ないです。

33 :名無しさん:02/01/14 19:42
ヨーロッパもイランからかなり輸入してるんじゃないかな。

34 :名無し :02/01/14 23:59
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)