2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親にうそついて学校辞めて帰国した人いる?

1 : :02/01/13 11:37
過去に俺やっちゃいました・・・どうしてもヤル気でなくて。
他にこういう人いますか?
凄い罪悪感です・・・DQN決定って言われても仕方ないぐらいに

2 :名無しさん:02/01/13 11:43
帰国してからどうしてたの?
親から隠れて日本で暮らしていたの?

3 : :02/01/13 11:49
>>2
うそがばれてないんでそのままです。
就活中

4 :名無しさん:02/01/13 11:51
学校はなんだったの?

5 :名無しさん:02/01/13 11:52
金持ちではない親に無理矢理金ださせて
アメリカの大学院に私費留学とかいうんだったら
確かに言えないね。

6 : :02/01/13 11:53
>>4
ちと質問の意味がわからないのですが・・・

7 :名無しさん:02/01/13 11:54
でももちろん、何もできないままずるずる留学を続けるよりは
日本にかえって就職活動するほうが正しい選択と思われ。

>>6

1のいってた学校は語学学校?大学?大学院?

8 : :02/01/13 11:54
こういう人やっぱ少ないのかな?

9 : :02/01/13 11:55
>>7
院です。でもこれ以上は申し訳ないけど答えられません。

10 :名無しさん:02/01/13 11:56
あー大学院生はねー。気分としてわかるわ。
私も大学院で博士課程。論文すすまないです。

11 :名無しさん:02/01/13 11:58
私の場合は今更あきらめても遅すぎるからやめないけど。
(もう大学のポスト以外就職の道は選択できない)

12 : :02/01/13 12:03
>>10
成績もパスしてたのにやめちゃったんですよね。
それが余計罪悪感を増大させるんです。
でもこのままダラダラ前に進んでもいずれ論文で行き詰るのが
予測できたんですよ。やる前からこんなこといえることじゃないですけど・・・
でももしこのまますすんで年ばかりとって結局潰されてやめて
就活って言うパターンが一番怖かったんで。
日本じゃ行動力、集中力、思考能力がフルに働くのに
現地に来ると如何してもうつ状態になってしまい
やる気が出なくなるんです。だから辞めたくてしょうがなくて・・・
でもこんなこと親に言い出せずにこういうことに・・・
あの時点でもう、行くも地獄、戻るも地獄と言う状態でした。

13 :12:02/01/13 12:07
>>10,11
自分ももしそうなってたら同じ心境だと思います。
つらいですね、お互い。
もうわたしはがんばってなんていう言葉
嫌いになってしまいました。

14 :名無しさん:02/01/13 12:09
まあ、決断できてよかったんじゃない?
ともだちでは、ずるずる続けて鬱病になった人もいるから。

15 :名無しさん:02/01/13 12:11
修士のときの私は元気だったなあ。(遠い目)

16 : :02/01/13 12:13
>>14
そういう風に考えるしかないですよね。
すでに1学期目の時点で中程度の鬱でしたし、薬も飲んでました(きいてたかわからなかったけど)。
でも結局その代償で親に対して常に罪悪感を背負うことになりましたけど。
どっちの道を選んでも苦しむことになっていたんだろうと思います。

17 : :02/01/13 12:15
>>15
やってみて気づいたことなんですが、自分は資格のような勉強(マルチプルチョイス)には強いけど、
アカデミックなことには向いてなかったということですね。
特に外国の院となれば創造性がなければやっていけないですから。

18 : :02/01/13 12:16
俺もまったくそれと同じ状況だ。俺は親には手紙で伝え、今日本じゃないが
求職中、でも論文で行き詰まるというよりもお金で行き詰まった。
DQN大学のMBAだったんであと1年と1セメぐらいで卒業は出来た
が30過ぎてDQN大学院生という自分が嫌になった。
悔やんだってしょうがない。お互い頑張ろうぜ。
なんかマジレスしてカコイイから最後に。俺チン子毎日洗ってんのに
なんで臭せんだろ。まあ元気出せ!!

19 :名無しさん:02/01/13 12:17
ちょっと暗めだったから下げたけどやっぱり上げます。

>>16
大学院生の鬱は意外に多いんだよ。留学じゃなくてもね。
私も医者にいこうか迷ったことがあるけど、薬飲んでる
その鬱病になった友人の様子見ると、薬飲んだところで
論文すすむわけじゃないみたいなのでやめた。

20 :名無しさん:02/01/13 12:21
私は、労働許可20時間までOKなので少し働きはじめたよ。
気分転換になるかと思って。

21 :16=17=1:02/01/13 12:24
>>18-19
みんなそれぞれ問題抱えてるんですね
なんだか勇気付けられました。
これから一生懸命働いて、また日本でだけど資格とかの勉強がんばって、
こうすることが親に対するせめてもの罪滅ぼしだと思います。
18さん、最後のジョークなんだかやさしさを感じました(涙。
やっぱ大変な思いしてきてる人間って違うと思います。
またそういう人に言われる「がんばろうぜ」は素直に受け入れられます。
ありがとうございました。

22 :名無しさん:02/01/13 12:25
短時間で随分伸びたねこのスレ。

23 : :02/01/13 12:27
>>22
そういうスレは長続きしなそう(苦笑

24 :名無しさん:02/01/13 12:28
21でもう終結してるしね。(藁

25 : :02/01/13 12:29
他にもいろんなケース待ってまーーーす。

26 :名無しさん:02/01/13 13:50
>>1の年齢にもよるけど若いうちって誰でも親に嘘をつくもんじゃない?
あんまり深く考えない方がよろし。

27 : :02/01/13 13:54
>>26
28歳です。自分のなんでも理解してくれて尊敬してる父親だけに
罪悪感が強いんです・・・でも現地でやる気が出ないってのは言い出せなかった。。。

28 :性器探偵:02/01/13 14:05
>>27
そういうなよ、人間なんてそんなもんだよ、人を怨んだり
妬んだり。俺も学部留学でかなり鬱で学校内、寮内では評判悪いし
それがますます被害妄想を産む。毎日毎日帰りたいと思ってる
でもさ、ある日、友人のパナマ人学生が"僕は病気の小犬なんだ"
と言った時に俺は気づいた、ネガティブな思考は誰でも持ってるんだと。
それは、セルフコントロールという自分自身の問題なんだ。
どんな結果であれ、君が立ち直って明るく楽しく暮らすことが
君の父親も何より願っていることだろ。
ポジティブに行こうよ。

頑張ってね

29 : :02/01/13 14:08
>>28
ありがとうございます(涙
甘えかもしれないですけど、いまそういう言葉をかけていただくことが
ほんとに癒されます。きっと立ち直って見せますよ

30 :名無しさん:02/01/13 14:29
あまり深く考えないほうがいいというのは大変賛成。
自分が行き詰まっているという事実をあまり凝視し
反芻してるとネガティブ思考のサイクルができて
そこにはまってしまう。
いくら見つめても見つめるだけではかわらないしな。
・・・と自分にいいきかせる俺。

31 :性器探偵:02/01/13 14:38
>>30
前進してればいいと思うよ

32 : :02/01/13 14:42
>>30-31
そうなんです、考えすぎる性格だからいけないのも承知です。
だから現地でもやっていけなかったってとこでしょう。
このさきこういう性格の自分とどう付き合っていくかってのも
課題になってくると思います。

33 :名無しさん:02/01/13 14:57
1は親に告白したほうが楽にならないか?
親がどういう人かにもよるけど理解あるお父さんらしいし。

34 ::02/01/13 15:04
>>33
たしかにそうです
勇気が出なくてなかなかいい出せなくています
でも時期を見て言うべきだと考えてます

35 :名無しさん:02/01/13 16:37
>>31
どうでもいいけどイヤなHNだね

36 :31.肛門一発:02/01/13 16:54
>35
スマソ。このHNでゆるして。

37 :名無しさん:02/01/13 16:55
いい奴っぽいのに、変なハンドルだよなあ(w

38 :名無しさん:02/01/13 17:07
>>28
性器タン・・ここにも来てるんですか。

39 :菊池:02/01/13 23:46
性器探偵ってHN、いい味だしてるよなー
というかマジレスすんだよな、この人。
それがさらにいかしてる。

40 :性器探偵:02/01/14 03:47
>>35
嫌っすか・・・・すんません。このこて半は曰くつきで結構思い入れがあるので
当分変える気はありません、許してちょ。
36は偽です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)