2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のお札って

1 :名無しさん:02/05/27 20:09
刺青みたいで気持ち悪いんですけど。
印刷技術が云々って言われても、やっぱり気持ち悪いと思います。


2 :名無しさん:02/05/27 20:12
おふだ?おさつ?

3 :名無しさん:02/05/27 20:14
sage進行ですか?>>1

>2印刷技術って行ってるから紙幣じゃない?

日本のような柄を使っている国ってたくさんあるのにね。

4 :名無しさん:02/05/27 20:16
私は全然刺青に見えませんが。。。あなたの持っている刺青に対するイメージが
問題なんでしょうね。欧米では気持ち悪い、悪いってイメージはありませんよ。

5 :名無しさん:02/05/27 20:17
単発の独り言でスレを立てない様にお願いします。



■海外生活(北米除く)板とは?■
海外(北米を除く)に在住する日本人の意見・情報交換の場です。
「外国人を語る板」ではありません。外国人への質問は外国人へ直接どうぞ。
「海外なんでも板」ではありません。


■利用上の注意■
日本在住者からの書き込みも歓迎しますが、質問の為に新たにスレを立てることは禁止です。
(既存の各国スレや雑談スレで質問して下さい。)
原則として一ヶ国に一スレです。ただし、英、仏、独、豪、タイは板内の住民数が多いのでその限りではありません。
スレを立てる前にスレッド一覧 で重複がないか「Ctrl + Fキー」(Windows)・「コマンド + Fキー」(Mac)で検索しましょう。



6 :名無しさん:02/05/27 20:18
>>2
おさつの方です。失礼しましたw
>>3
sageてみますw
もっと、ゲンキなデザインと色がいいです。

7 :名無しさん:02/05/27 20:19
まずは、この板の一番上にあるローカルルールをお読みください。

以上を確認されましたら、そちらの板に合流してください。
その後、以下のスレッドで削除依頼を出して下さい。
その時には、このスレッドのURLとタイトル、削除理由を明記。
理由は、板違い、海外旅行板にお札スレあり、誘導済みとお書きください。

海外生活(北米除く)板 スレッド削除依頼
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/982097760/l30


今後は新しくスレッドを立てる時は、こちらで質問してください。
◆■スレ立てる前にまずここに参加しよう!■◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/994891820/l50
海外生活(北米除く)雑談スレッド
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/977826672/l50

8 :名無しさん:02/05/27 20:20
海外旅行板にスレがあったはず。
アメリカの紙幣は日本同様色は少ない。
欧米はカラー。

9 :名無しさん:02/05/27 20:21
そう言われてみれば、米ドルも色ないですね。

10 :名無しさん:02/05/27 20:22
芸術デザイン板の方が薀蓄あるレスを期待できるのでは?

11 :名無しさん:02/05/27 20:22
東洋全体でそう。
インドも露西亜もアフリカも色ないし。

12 :名無しさん:02/05/27 20:24
デザインを問うスレが目的ならばね。
旅行板の方が種類はあるだろうね。
この板に立ててもあまり意味はないだろうね。
住んでいてそれが普通なわけだし。
他にもユーロスレがあったけど沈んでるね。

13 :名無しさん:02/05/27 20:27
しかし1は>1では、「印刷技術云々・・」とか言っているので
薀蓄はいらないのでは?
技術面やどういう状況で誕生したとかいう理由ならこの板の住民が
詳しいけど1は何がいいたいのかな?
柄を変えて欲しいといっているのか?

14 :名無しさん:02/06/02 00:39
5ポンド札の番号が消えるってホント?

15 :名無しさん:02/06/02 01:26
お札用の印刷機械をつくっているメーカーは、世界に4社位しかなかったはず。つまり、
技術が云々とか、どの国が云々ではなく、これらのメーカーのどれを使っているかに
より、決まるはず。インドにどこのメーカーが入れるかで、かなり激しい競争とロビー
活動があったとなんかの記事で読んだことがある。

16 :名無しさん:02/06/02 01:56
手触りが他の国の紙幣とは比べ物にならないね。
うふふ。

17 :名無しさん:02/06/02 04:03
結構丁寧にやってんのに、何でこっちの人間はお礼に誠意が感じられねーんだ!

18 :名無しさん:02/06/02 04:05
日本は札を重んじる国ですから。
札にはじまり札に終わるのです。

19 :名無しさん:02/06/02 04:32
フランスの旧50フラン札。
『星の王子さま』のやつね。
すごく可愛かったけれど、
紙の質が劣悪。
ティッシュみたいになる。

20 :名無しさん:02/08/02 16:16
>>19
扱い方の問題かとも思ってたけど、
紙質と言われてみれば
そんな気もする。

21 :名無しさん:02/08/03 03:05
フランスって言うか日本以外の札はそうだと思うけどな。


その点 新紙幣はどうなるんだろう?


22 :名無しさん:02/08/03 03:32
紙幣デザイン、04年度に一新 野口英世、樋口一葉登場

http://www.asahi.com/business/update/0801/017.htmlより

23 :名無しさん:02/08/03 03:36
千円札
http://www.asahi.com/business/update/0802/images/bus0802002.jpg

五千円札
http://www.asahi.com/business/update/0802/images/bus0802003.jpg

一万円札
http://www.asahi.com/business/update/0802/images/bus0802004.jpg

24 :名無しさん:02/08/07 16:52
紙幣デザイン、04年度に一新 野口英世、樋口一葉登場
http://www.asahi.com/business/update/0801/017.html

どうせ小泉内閣のことだから、女性登用だろうけど(この言い方 が正しいのか分からんが)、
あまりにもあざとい・・うえに、人選 が納得できない。
樋口一葉は売女、男をネタに小説書いた女だぞ。
何を血迷ったか知らんが、どうしてこの人物になるのか?
無理して女性をもちあげ なくていいのに・・・

この例は極端だけど、室井佑月みたいな馬鹿が
後世に美化されて お札の人物になっちゃうような話だ・・w

それと金融機関の現金自動預入払出機(ATM)や自動販売機、
両替機などの更新需要が生まれるとか意味不明な理論ぶちあげてるけど、
何千億円という巨額の無駄遣いじゃないか。
つまりこんなので景気刺激策になどなろうはずがない。

とにかく国民になんの報告もなしに勝手に決めるその姿勢がまず気に入らない。
樋口一葉を選んだのだって選考委員のシュミじゃねぇのかと疑いたくなる。

25 :ジェレミー:02/08/07 19:50
樋口一葉は嫌いじゃないですが、野口英世といい、
なぜお金に苦労した人ばかりなのか……?
なんかますます景気悪くなりそうだぞ。

変えるにしてももっとさー、こー、景気いい人はいないのか???

>20
扱い方の問題もあるでしょう。
とりあえずお金にメモするのはヤメろと思います。

26 :伊太郎:02/08/07 21:12
ゆとり教育をマンセーしといて野口英世かよ。
樋口一葉より諭吉タンの対称として津田梅子を採用したほうがまし。

俺の趣味的には...

【1万円】   福沢諭吉
【5千円】   津田梅子
【2千円】   西郷隆盛
【 千円 】   紫式部
【5百円復活】 三島由紀夫

なんかいかにも文系だな♪w

27 :つぼイノリオ:02/08/07 22:09
坂本龍馬の5万円札つくったってちょ

28 :名無しさん:02/08/08 06:33
諭吉先生、マンセー!

29 :名無しさん:02/08/08 08:51
そういえば、昔コメットさんのお母さんが10万円札つくりました。

30 :名無しさん:02/08/10 08:55
オレ今気付いたよ。
オレ2千円札見たことないよ。

31 :名無しさん:02/08/12 00:39
野口英世じゃなくて、野口五郎だったらまだ楽しかったけどな。

32 :名無しさん:02/08/13 03:54
>>31
禿げ同
野口五郎の方が夢があるよね。

33 :名無しさん:02/11/07 09:52
日本の文化人は、こんなもんか。
もうすこしマシな人間がいてもいいと思うが、、


34 :名無しさん:02/11/07 21:33
野口って確かそのほとんどが捏造って事が発覚して、
世界中の科学者達(日本含む)から、
けちょんけちょんに言われてるって聞いたのだが…


35 :名無しさん:02/12/09 03:56
1万円札:北野たけし
5千円札:所ジョージ
2千円札:あぼーん
千円札:みのもんた

2千5百円札の方が面白いと思うんだが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)