2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の科学研究のレベルは意外に高い

1 :名無しさん:02/08/16 22:15
 ノーベル賞受賞者数で欧米に大きく水を開けられている日本。日本の科学の研究力は
本当に低いのか――。文部科学省の科学技術政策研究所がこんな視点で、ノーベル賞
以外の指標を加えて比較調査をしたところ、国際的に実力が認められている日本の研究者
数は、ドイツやフランスをしのぎ、英国に肩を並べているという“意外”な結果が出た。同省は
「実力のある若い世代が育っている」と分析している。

 この調査は「国際級研究人材の国別分布推定の試み」。「国際級」の指標は(1)国際的
な科学賞の受賞者(2)主要な科学アカデミーの外国人会員(3)他の研究者から引用される
回数が多い影響力のある論文の三つ。

 科学賞では、医学分野のラスカー賞▽数学のノーベル賞といわれるフィールズ賞▽
日本政府の肝いりで創設された日本国際賞など計8賞について、80年以降の受賞者を
国籍で分けた。

 ノーベル賞だけだと、日本を1とした場合、米国21.4、英国2.4、ドイツ3.8など差が
大きいが、8賞の合計だと米国10.4、英国1.7に縮まる。フランスは0.9、ドイツは0.8で
日本を下回った。

 論文の被引用度は、米ISI社のデータを基に、91〜01年に発表され、被引用回数が
多い論文を20分野で20本ずつ抽出し、筆者の国籍を調べた。日本は11分野で計40人が
ランク入りし、総数(400人)の1割を占めた。日本を1とすると、ドイツは0.4、フランスは
0.2と低く、英国は1.0。米国は5.9と高いが、物理学や化学の分野では肩を並べた。
(以上、2002年8月16日の毎日インタラクティブより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020816k0000e040058000c.html
リクエスト: http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029329373/424

ここで主に【科学】【技術】なスレを立てている身としては、「意外に」でもない気がします。
記事自体がちょっと悲観論的なのか。


オメ−ら自信をもて

2 :名無しさん:02/08/16 22:28
板違いだよ

3 : ◆NEZIT8ME :02/08/16 22:57
世界中で科学研究に従事している方や、
科学に興味を持っている方々などで
各国・地域の科学技術や研究の違いを中心に放していくと、
良いスレになるのではないでしょうか。

4 :名無しさん:02/08/16 23:15
>>3
この板の自治房のレベルを見れば理解して頂けると思いますが、
結構凄まじいですよ。スレの立て逃げにならないようガンバッ
テください。


5 :名無しさん:02/08/16 23:25
日本人科学者の質=日本のレベルとは少し違うような

6 :名無しさん:02/08/16 23:29
文部科学省のいう事なんて当てにならんよ。
持ち上げたり、貶したりしてさ。
あんな省なくしてしまえ

7 :名無しさん:02/08/16 23:43
単純に語学の問題じゃねーのか?
日本の科学者が特段ダメだとは全然おもわない。
日本の政府の科学技術政策は全然ダメだと思うけど。

8 :名無しさん:02/08/17 00:07
兄弟スレ

こっちはもっと広い話題。

【実力】世界で通用する日本人(46) 作成日:06月21日 20時45分
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1024659906/l50

9 :名無しさん:02/08/17 00:08
医学・科学・コンピュータなどで見ても世界に誇れると思う。
8を参考にして書いてね。
8もよろしく。

10 :名無しさん:02/08/17 02:58
意外にって・・・おい、これ毎日の感想なのか?それとも文部科学省の
見解か?だとしたら不見識にも程があるとおもうぞ。

まー個人的には日本の研究予算に対してこの成果っていうのはちょっと
頂けないと思うけどな。



11 :名無しさん:02/08/17 02:59
よく医学では新発見が見つかっていると思うな。

12 :名無しさん:02/08/17 03:30
これからの新発見したりする卵

●理系学生さん用雑談スレ●
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/978724539/l50


13 :名無しさん:02/08/17 07:53
理系の方々は
まずここの巨乳理系板で勉強しな
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1019150809/l50

14 :名無しさん:02/08/18 00:05
あげあげ

15 : ◆p2o.a9co :02/08/18 05:00
あげ

16 :名無しさん:02/08/24 03:53
>15

あげ、といいながら何故下げる(W


17 :名無しさん:02/10/29 22:16


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)