2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際情勢統合スレ

1 :日本以外からみた政治・経済について語ろう:02/11/14 13:55
世界各国からみた国際情勢関係の統合スレです

国際情勢板(http://academy.2ch.net/kokusai/)も参考にしましょう。
各国からみた国際情勢について語りましょう。
各国の新聞やニュースなどのメディアについて語りましょう。
世界各国で行われている紛争や戦争について語りましょう。
各国の法律について語りましょう。

国際情勢板と比べて別も切り口で話し合えたらいいと思います。
北米板住人の参加も大歓迎です。
広く深く国際情勢を語りましょう。

2 :名無しさん:02/11/14 14:03
イラク・アメリカの戦争起きそうだね

それに加えてテロ戦争が世界中で起こってきたみたいに思えるよ。
これが第3時世界大戦になりそうだよ。
ロシアのチェチェン問題も激化してきたし大丈夫かな?

パキスタン−インド問題もやばいよね。
こういうスレはあってもいいと思うよ。
イタスレのふぃーみんとか好きそうな話だし。

3 :たきーの ◆Ae0BTakino :02/11/14 14:17
ロシアの町シュチューチェの小学校では、
15KM離れたところにある兵器施設について学んでいるようです。

この施設は世界最大の化学兵器貯蔵施設。
窒息性の化学物質や神経ガスを詰め込めた砲弾や弾頭200万発が
保管されているとして世界的にも有名です。
旧ソ連の解体により、多くの人間が職を追われてしまいました。
この施設に勤めていたエリート技術者も例外ではありません。
首を切られ、それまで培った知識とともに
アメリカや中東に亡命人間も少なくありません。

旧ソ連時代の生物兵器施設や化学兵器施設、核兵器施設
の解体や移動が杜撰になっている現状、
そのためロシア政府は、秘密裏に国外に持ち出された兵器について
心配して止まないようです。

ちなみに、上の町にはガスマスクを備えた家庭はほとんどなく、
事故がおきたらスカーフで顔を覆うように指導しているようです。
本当にこれでいいのでしょうか?


4 :名無しさん:02/11/14 22:58
原発問題も重要だよね。フランスとかだと原子力が中心だしさ。逆に原発がない国もあるらしいよ。
っていうか国際情勢だけのスレじゃなくてもっと広い話ができるスレだといいね。

わたしは日本からだけど参加したいよ。海外の人のレスとか私達とぜんぜん違うしね。
日本じゃ中東の問題ってそんなに取り上げないしロシアの話もあんまりないもん。
興味あるよ。中東に住んでるひと生の声を聞かせて!


5 :名無しさん:02/11/14 23:05
っていうか日本じゃ南米の情報少なすぎだし
アメリカのニュースぐらいしか世界の情報入ってこないし。
でもいまはネットあるからましになったよね
でキルギスの問題どうなったのさ?



6 :名無しさん:02/11/15 06:17
年末はイラクとアメリカの戦争だからこのスレも必要だろうね
イラクに住んでるひといます?

7 :名無しさん:02/11/15 07:37
久しぶりに登場の良スレ。
今後に期待!

8 :名無しさん:02/11/15 11:01


■板違いなテーマ一覧■【削除対象となります】


海外の政治、経済、社会、等の情勢 →国際情勢板



9 :名無しさん:02/11/15 15:58
>>8
それを踏まえて現地からみた多方面から検討できる人たちが集まれるスレになればいいと
思ってるんだと思う
これは他のスレでも話されてる内容があるから
すこしは重複してるタイトルのスレでもいいんじゃないの?

10 :名無しさん:02/11/15 19:47
現地情報とか出ればいいね。
日本じゃ報道されないことって多いし




良スレage

11 :名無しさん:02/11/15 20:27

ボスニア・ヘルツェゴビナ内戦で最激戦地となり、中心部がいまだ廃虚のまま残されている
ヘルツェゴビナの中心都市モスタルの市場に、赤っぽく熟した柿が並び始めた。
地元セルボ・クロアチア語での呼称は「日本リンゴ」。食卓で人気の果物だという。

旧市街モスレム人地区の青空市で、柿を並べていた農家のお姉さんが「あんたの国の味だよ。
懐かしいだろ」とひとつくれた。とろりとした舌触りと甘さは日本の柿と同じ。
「内戦前に日本の種を庭に植えたら、今たくさん実るんだよ」。終戦後に植えた若い木にも
実り始めているという。

桃栗三年柿八年。内戦が始まって10年、終わって7年。

そーす
http://www.asahi.com/international/update/1113/019.html


おいしい食べ物ときれいな家さえあれば平和になるよね

12 :名無しさん:02/11/15 20:52
<イラク問題>国連決議受諾 露、仏、英の反応

【モスクワ町田幸彦】ロシアのイワノフ外相は13日、「イラクの国連安保理決議受諾を歓迎する」と述べ、
大量破壊兵器査察の早期開始を訴えた。パリ訪問中のイワノフ外相はロシア国営テレビに、
決議の履行が「対イラク国連制裁解除を含む包括的解決につながる」と強調した。
その一方で、武力行使に反対する立場を改めて表明した。

【パリ福島良典】フランスのドビルパン外相は13日、イラクが国連安保理決議を受け入れたことについて、
仏国民議会(下院)で「査察団の早期復帰を可能にするものであり、イラクが国連と完全に協力するよう期待する」と述べ、
イラクのフセイン大統領に査察協力を求めた。
さらに、ドビルパン外相は「武力行使が最後の手段となるように、フランスは権利と道義を守り、
安保理の全会一致を追求してきた」と指摘、査察を優先する決議採択に至るまでの外交努力を説明した。

【ロンドン山科武司】イラクが国連決議受け入れを表明したことについてストロー英外相は13日夕、
歓迎の意を表明しながらも「厳しく監視し続ける必要がある」と述べ、
大量破壊兵器開発計画の提出期限である来月8日が軍事行動に踏み切るかどうかの節目だとの見解を明らかにした。

 同外相はロンドン市内での講演で、「もし査察で、イラクに少しでも大量破壊兵器の隠匿や虚偽申告があった場合、軍事行動は現実的な選択肢となるだろう」と語った。


13 :名無しさん:02/11/15 20:59
●○全国地域同盟 観光・旅行・レジャー【海外編】
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1276/

14 :名無しさん:02/11/15 21:15
>>4
フランスの原発って、中心部よりも周辺部に多いんだよな。
それを差別構造だって言ってた先生がいたっけ。

>>8
こういうマジメなスレを誘導するヒマがあったら、
肉便器・男女・エロネタ関係のスレの削除依頼出してくれよ。

15 :名無しさん:02/11/17 00:32
あげ

16 :名無しさん:02/11/17 02:34
>>14
それは初耳。

今度イラクに査察に行く団体に日本人がいるみたいだよ
名前なんていったかな?
確かNY在住の国連の職員だったはずだけど

17 :ふぃーみん:02/11/18 22:16
良スレage。

ニュースあったら、カキコします。

>2 確かに好きそう、かも。

18 :ふぃーみん:02/11/18 22:31
こんな情勢のときだから、ニュースソースの
選択が大切かもと感じる今日この頃。

原文が載ってる本が手元にないんで
うろ覚えなんだけど、
作家の堀田善衛が、何かの対談で、
スペイン内乱のとき欧州にいて、
一番中立で、現場の状況を忠実に報道していたのは
(なんと)バチカン発のラジオ放送だったと
書いてたのを思い出したよ。

イタスレには前にカキコしたんだけど、
おれが比較的信頼しているニュースの背景分析ソースのひとつがこれ。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kagumi/

曰く・・
*国際ニュースの背景分析をじっくり読みたい。
*ヨーロッパやフランス、あるいは日本語の報道が少ない地域の資料が欲しい。
*各地共通ないしグローバルな社会問題について、海外の事情や見地を知りたい。
*国内発、アメリカ発、アジア発の思考だけでなく、ヨーロッパ発の辛口の思考にも触れたい。
*現代社会に生きる一人の人間としての視点を大切にしたい。
だそうだ。




19 :たきーの:02/11/19 05:43
>>18
あのバスク人問題が激化して
市民戦争にまで発展した当時?


20 :名無しさん:02/11/19 22:28
たぶんそうじゃない?

21 :ふぃーみん:02/11/20 07:05
>>12
11日付の米紙USAトゥデーは米政府高官の話として、
米軍のイラク攻撃は最も早い場合、12月8日にも始まる可能性があると伝えた。(共同)

との報道も。
それでもって、12月8日って、日米戦争開戦記念日(つまり、真珠湾攻撃の日)
なんだよね。
・・・冗談にもならない。

>>19
堀田氏の年齢からいって、たぶんそうかと。記憶あいまいでごめん!


22 :名無しさん:02/11/21 05:27
日本人を含む査察団がイラク入りしたよ
2月まで続くみたい

ブッシュはヨーロッパで戦争を呼びかけているみたいだね

23 :名無しさん:02/11/28 05:01
【メディア】「外国メディア差別」記者クラブ制度の廃止を要求−

欧州連合(EU)欧州委員会は25日に東京で開かれた日本政府との「日・EU規制
改革対話」で日本の記者クラブ制度は外国の報道機関を不当に差別しているなどと
して改善を求めた。
EUが規制改革の対象として記者クラブ制度を取り上げたのは初めて。日本の外務省
発行の記者証を持つジャーナリストには公的機関での取材をすべて開放し、記者クラブ
制度を廃止すべきだと主張した。

日本政府側は、日・EUは報道の自由を共通の価値観として持っているとしたうえで、
「報道機関側の自立性を尊重しているが、EU各国での外国人記者の受け入れがどう
なっているなどについてEU側から聞きたい」と述べるにとどまった。

記者会見したEU側代表は「すべてのジャーナリストが平等のアクセスを保証されていない
のは問題だ」などと話した。

引用元
http://www.asahi.com/national/update/1125/031.html

24 :名無しさん:02/12/02 21:48
この板、厨房ばっかだから、こういうマジメなスレは
全然盛り上がらないよ。

25 :名無しさん:02/12/03 08:13
こんな話題好きなのって数人だけだよね。

ええと記念カキコ。
英国もイラクに攻撃したみたいだね。

26 :名無しさん:02/12/09 23:41
イラクの出した文書をさて英米はどう料理するのか楽しみ。
アメリカは既に攻撃の構えで熟読中らしいwww

27 :名無しさん:02/12/09 23:43
っていうかパキスタン人もアメリカに激怒してます。


28 :名無しさん:02/12/10 00:21
関係ないですが、ファランヘ・エスパニョーラを支持してますた。
ロスカイドスのフランコ廟にも墓参に逝ってまいりますた。

29 :めっと:02/12/10 00:45
石油+軍需か、儲かるのは。
春には攻撃だろうな。

30 :名無しさん:02/12/10 00:46
アメリカは世界中の石油を独占するつもりか?

31 :名無しさん:02/12/10 00:50
めっと、今、起きたのか?

32 :めっと:02/12/10 00:55
>>30
イラクの石油埋蔵量(生産量?忘れた)は
産油国中で2位。今のブッシュ政権を支えてる
石油業界はのどから手が出るほど欲しいものだろう。
これはオレの予想だけどフランスに先んじたいのも
あるんだろうな、多分。

>>31
オレは20時間営業だ。

33 :名無しさん:02/12/10 00:58
湾岸戦争もチェチェンの紛争もアメリカが絡んでるのは石油だからな。

34 :めっと:02/12/10 01:05
企業ランキングでもメジャーが上位独占だからな。
影響力の凄さがおそろしい。

35 :名無しさん:02/12/10 01:10
最近の田中宇は、ネオコン対中道派っていう対立だけでアメリカの
世界戦略を描いてるな。

36 :名無しさん:02/12/13 07:53
北朝鮮情勢もなにやらきな臭くなって参りましたのう。

37 :名無しさん:02/12/16 03:36
北朝鮮は自滅ですのう。

38 :名無しさん:02/12/16 11:08
北朝鮮と一戦始まりませんかねぇ。

39 :名無しさん:02/12/16 14:16
>35
同意

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)