2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢】声に出せる夢【泡沫】

1 :玉虫 ◆m5KhHMwMHE :02/11/06 22:14
小説家になりたい。誰にも言ってない。誰にも言えない。
声に出すのが怖い。安っぽくなる。馬鹿にされるのが嫌だ。無理だと諭されるのが嫌だ。
高校二年。進路決定に迷ってる。
文学部にいきたい。けど、文学部じゃいい就職がない。今なら経済学部にも行ける。
経済のいい就職を蹴ってまで文学に進むくらいの覚悟がないと進めないほどの道ならば、
今の俺はその道を歩く靴を持たない。
口ばっかりで行動も起こせない。まず親に話さなきゃ動けない。
一つ二つ年上の女が去年デビューした。俺だって出来ると思いながら、けど何もしてない。
真剣な夢を語るのがこんなに怖いだなんて知らなかった。

2 :アプリ ◆w0OurYoooo :02/11/06 22:15
玉虫タンの勇気にハクシュ

3 :夢見る名無しさん:02/11/06 22:16
あなたの夢はなんでしたかの11さんですか?

4 :玉虫 ◆m5KhHMwMHE :02/11/06 22:17
>>2
ありがとう。

>>3
そうだよ。

5 :◆RbJQX3m36o :02/11/06 22:28
いい就職のない文学部に通いつつ「夢がない」とか言ってる人間ですが。
文学っていうのは文学部に行かなくても案外深く探れるものだと思いますよ。
文庫本を買ってみて、作家の経歴を一人一人見てみると、皆バリバリの文学部、とは限らない。
色々なことが学べる総合系の大学の経済学部に進んでみてはどう?
文学板かどこかで文学部の将来の厳しさについて議論してたスレを前に見た記憶がある。
もう少し調べてみてはどうかな。

何か軽い言い方しちゃってすみません。
文学部の就職は厳しい。それだけは、現場にいる者として言っておきます。

でも。夢を持っているあなたは、きれいだと思う。自分のような人間は、正直羨ましい。
それをつぶさないで進んでいく最良の方法を、ぜひ考えていって欲しいです。

6 :◆RbJQX3m36o :02/11/06 22:29
あー口調が偉そうだ。ごめんなさい。

7 :玉虫 ◆m5KhHMwMHE :02/11/06 22:39
>>5
>文学っていうのは文学部に行かなくても案外深く探れるものだと思いますよ。
それは分かってるんです。実際に調べたりもしましたし。司馬遼太郎なんかは元々新聞記者からの立身だったはずです。
けど、経済に行っても小説を書き続ける自信がない。経済を選ぶって言う時点で何かの保身が働いてるように思う。
そういう中途半端な覚悟でいつまでもダラダラしてると、今の繰り返しになるかなって。
小説家っていう職業を意識したのはもう三年前だけど、その間にやったことは書いて投稿サイトに発表するだけ。
そんなんじゃいつまで経っても前に進めない。
じゃあ文学部に行けっていう話なんだけど、そのためには親と談判しなきゃいけないし、何より将来が不安。
就職が厳しい。小説家になれる人がどれだけの倍率か知ってるだけに怖い。なれなかったときのことを考えると逃げたくなる。
声に出して「小説家になりたい」って言った時に退路がなくなる。
それを怖がってるようじゃやっぱり夢なんて叶わないのかなって。

8 :夢見る名無しさん:02/11/06 22:59
がんがれ。それしか言えん。

9 :夢見る名無しさん:02/11/06 23:05
とにかく書いて書いて書きまくれ

10 :夢見る名無しさん:02/11/06 23:42
分かるな、その気持ち。
漏れは挫折っつーか、自分で線を引いたよ。
後悔はしてないが、今でもたまに思い出す。
若い頃の漏れにそっくりだ。
今何してる?とりあえず賞に応募してみなよ。親に内緒でさ。

11 :夢見る名無しさん:02/11/06 23:50
親に言え。
声に出せ。

もう三十過ぎの親父だけどな。
誰にも言えずに埋もれさせた夢を今でも寝苦しい夜には夢に見るよ。

12 :午後の抹茶 ◆DXqrMACCHA :02/11/13 14:47
とりあえず保守

13 :夢見る名無しさん:02/11/13 15:02
 

14 :夢見る名無しさん:02/11/13 15:55
>>7
がんばれ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)